Nome científico: Piper nigrum Família: Piperaceae Classificação: Especiaria Sinônimos: Pimenta preta Partes utilizadas: Sementes
Utilização na culinária: A pimenta do reino é uma especiaria pungente, picante e ardida, com um sabor residual puro e penetrante. Tem uma fragrância fina, frutada e pungente, com notas fortes, amadeiradas e cítricas. As partes utilizadas são as frutas verdes ou maduras. Ela realça outras especiarias e consegue reter o sabor durante o cozimento. O sabor da pimenta é determinado pelo teor de óleo essencial, enquanto o teor do alcalóide piperina é responsável pelo grau de ardência. Na América Latina e no sul da Ásia, os grãos são usados para temperar caldos e molhos, ou são esmagados e acrescentados em misturar de especiarias e marinadas. Na França, usa-se bastante uma mistura de grãos pretos com os brancos, para formar a pimenta mignonette. Ela não é doce nem salgada, e combina com a maioria das comidas. Mesmo sendo usada majoritariamente em pratos salgados, a pimenta do reino pode ser utilizada com frutas ou em alguns bolos e pães doces. A pimenta moída pode ser esfregada no peixe e na carne antes de ser grelhada ou assada, pode temperar cozidos e curries e pode ser utilizada para aromatizar legumes passados na manteiga e peixe defumado. É um ingrediente essencial em baharat, berbere, garam masala, ras el hanout e quatre épices. Pode ser utilizada com outros temperos como manjericão, cardamomo, canela, cravo da índia, leite de coco, coentro, cominho, alho, gengibre, limão, limão taiti, noz moscada, salsa, alecrim, tomilho e cúrcuma.